Bestimmung des Volumenanteils von Ethanol in alkoholischen Getränken

 

1. Durchführung:
Die Bestimmung erfolgt photometrisch über die Farbreaktion von Kaliumdichromatlösung mit Ethanol.

Herstellung der Kaliumdichromatlösung (siehe Hinweise):
6 g Kaliumdichromat werden in 95 mL Wasser gelöst und mit 5 mL konzentrierter Schwefelsäure versetzt.

Zunächst wird eine Eichkurve erstellt:
Jeweils 10 mL Kaliumdichromatlösung werden in Reagenzgläsern mit 0,02 / 0,04 / 0,06 / 0,08 / 0,10 mL reinem Ethanol  versetzt. Die fünf Reagenzgläser werden in einem siedenden Wasserbad 10 Minuten erhitzt und danach wieder auf Raumtemperatur abgekühlt. Danach werden die Lösungen um den Faktor 10 verdünnt. Anschließend bestimmt man die Extinktionen der verdünnten Lösungen bei 560 nm und trägt diese grafisch gegen die Volumenanteile von Ethanol (0,2 bis 1%) auf.

Untersuchung der Probe:
In einem Reagenzglas gibt man zu 10 mL der Kaliumdichromatlösung 1 mL des alkoholischen Getränks. Das Reagenzglas wird in einem siedenden Wasserbad 10 Minuten erhitzt und danach abgekühlt. Anschließend verdünnt man um den Faktor 10 und bestimmt die Extinktion bei 560 nm.
Aus der Eichkurve wird der entsprechende Volumenanteil abgelesen und unter Berücksichtigung der Verdünnung bei den Ansätzen umgerechnet (Multiplikation mit dem Faktor 10).
Maximal lassen sich so Volumenanteile in alkoholischen Getränken bis zu 10% bestimmen.
Ist der Volumenanteil des alkoholischen Getränks größer als 10%, so muss die Probe vorher angepasst verdünnt werden oder man gibt statt 1 mL Probelösung entsprechend weniger zu den 10 mL der Kaliumdichromatlösung.

 

2. Hinweise: